Работаем со всеми регионами
России и странами СНГ
+7 495 212-91-69
Москва — 10…19, ежедневно

Психологическая экспертиза

В ходе психологической экспертизы изучаются особенности психики человека, если они не носят патологический характер. Главные цели исследования заключаются в следующем:

  • определяются особенности того психологического состояния, в котором человек находился когда-то или находится в данный момент. Выясняется влияние состояния на поведение в интересующий временной промежуток;
  • подтверждается или опровергается нахождение в состоянии аффекта в момент совершения преступления;
  • выполняется психологический анализ, выводы которого могут использоваться при дальнейшем разбирательстве спора.

Исследование позволяет раскрыть смысл действий, совершенных человеком, а также установить, как он с учетом своих психологических особенностей воспринимал различные обстоятельства.

Интернет-приемная

Телефон *

{{getError(myForm.otel.$error)}}

Вопрос, проблема *

{{getError(myForm.omess.$error)}}

Спасибо!

Скоро мы свяжемся с Вами!

Проведение психологической экспертизы в гражданском и уголовном процессе

Эксперты-психологи могут привлекаться при разбирательстве в суде как гражданских, так и уголовных дел. В уголовном процессе испытуемыми помимо обвиняемого могут стать и потерпевшие, и свидетели.

Психологическая экспертиза в отношении обвиняемого проводится для того, чтобы оценить его общее эмоциональное состояние, а также изучить характерные только для этого человека особенности психики. Кроме этого, эксперт определяет, может ли в принципе обвиняемый быть участником судебных и следственных действий, а также может ли он давать показания. Один из распространенных вопросов – выяснение того, можно ли обвиняемого привлекать к ответственности и назначать наказание. Психически здоровый человек будет отвечать за содеянное, серьезно больной – отправится на лечение.

Психологическая экспертиза в отношении потерпевшего проводится для того, чтобы выяснить:

  • понимает ли он смысл и характер совершенных в отношении него преступных действий;
  • был ли нанесен вред его психическому здоровью;
  • способен ли человек быть участником следственных и судебных действий, а также давать показания;
  • можно ли считать его находящимся в беспомощном состоянии. Этот факт подтверждается или опровергается для того, чтобы правильно квалифицировать преступление и определить меру наказания.

Психологическая экспертиза в отношении свидетелей проводится для того, чтобы проверить, насколько их состояние позволяет быть участниками суда и следствия, а также давать показания.

При разбирательстве отдельной категории уголовных дел может потребоваться посмертная судебно-психологическая экспертиза. Понимание того, в каком психологическом состоянии находился человек перед смертью нужно для подтверждения или опровержения факта суицида. Если самоубийство подтверждается, то эксперту также ставится вопрос о причинах возникновения приведшего к нему состояния. Это нужно для подтверждения или исключения факта доведения до самоубийства, так как данное деяние наказывается по отдельной статье.

Психологическая экспертиза в гражданских делах чаще всего назначается для разбирательства со следующими моментами:

  • оценка дееспособности человека и его способности осознанно заключать сделки. Эксперт в данном случае готов оценить, были ли осознанными совершенные действия, и мог ли испытуемый управлять своими действиями при заключении сделки;
  • изучение отношений между родителями и детьми. Экспертное заключение помогает в рассмотрении споров о месте жительства ребенка в случае распада семьи, возможности родителя участвовать в воспитании, возможности выдачи разрешения на усыновление и других вопросов;
  • подтверждение или опровержение нанесения потерпевшему морального вреда.

Проводятся психологические экспертизы и в других ситуациях. К примеру, они нужны при расследовании преступлений, квалифицируемых как экстремизм, посягательство на честь и достоинство, возбуждение вражды и ненависти. В подобных случаях эксперт-психолог часто работает вместе со специалистом по лингвистике.

Психологическая экспертиза может потребоваться в процессе доказательства негативного воздействия на психику различных медийных материалов:

  • рекламные ролики;
  • телевизионные сюжеты;
  • публичные высказывания людей;
  • различные публикации в СМИ и так далее.

Что требуется для экспертной работы

Для исследования психических особенностей личности, прежде всего, требуется организовать прямое общение с человеком. При невозможности очного взаимодействия эксперт может поработать заочно. В таком случае им изучаются документы, в которых отражаются особенности личности интересующего субъекта. В данном качестве может использоваться:

  • карточка из медицинского учреждения;
  • личное дело;
  • характеристики, предоставленные из разных мест – с работы, из учебного заведения, из воинской части, из пенитенциарного учреждения и так далее.
  • и изучении действия на психику различных медийных материалов необходимо предоставить эксперту их образцы. В данном качестве могут выступать тексты, изображения, видео- и аудиозаписи и прочее.

Использование полиграфа при психологической экспертизе

В странах Запада практика проверок на детекторе лжи распространена уже много лет. В России данный подвид психологической экспертизы официально начал признаваться недавно. У нас официальный статус такому исследованию был присвоен лишь в 2003 году.

Полиграфом называется устройство, одновременно регистрирующее следующие параметры:

  • дыхание человека, которое разделяется на верхнее (грудью) и нижнее (животом);
  • скачки артериального давления;
  • изменения частоты сердечных сокращений;
  • изменения в кровенаполнении сосудов;
  • проявления кожно-гальванического рефлекса.

Для человека такое исследование полностью безопасно. Эксперт-полиграфолог в ходе него отслеживает психофизиологические реакции на предъявляемые стимулы. Под последними обычно понимаются слова (вопросы) и визуальные образы (изображения людей, предметов, местности и прочего). При фиксации прибором реакции человека на стимул и умалчивании им о событии эксперт может посчитать, что происходит попытка скрыть какие-то факты.

Исследование на полиграфе проводится только добровольно. Такая психологическая экспертиза может быть назначена при рассмотрении судом гражданских и уголовных дел, а также правонарушений административного характера. Детектор лжи могут помимо обвиняемых проходить и другие участники процесса.

Экспертиза на полиграфе часто используется и за рамками судебных заседаний. Например, отдельные работодатели предлагают претендентам на ответственные посты пройти такое исследование. Принудить к экспертизе они, естественно, тоже никого не могут. Однако отказ наверняка будет воспринят в качестве недостатка кандидата. Проходят исследование и действующие сотрудники – его часто инициируют при служебных расследованиях.

Частные заказчики тоже могут обратиться за проведением психологической экспертизы на детекторе лжи. Чаще всего она проводится в случаях, когда человека подозревают в:

  • измене супругу;
  • контактах с нежелательными людьми;
  • наличии скрытой разрушительной зависимости (пристрастие к азартным играм, употребление наркотиков и другие проблемы).

Особенности выполнения психологической экспертизы

В рамках судебного разбирательства право назначения судебно-психологической экспертизы есть у:

  • судьи;
  • прокурора;
  • следователя;
  • дознавателя.

Экспертиза проводится только в том случае, если испытуемый дал согласие на такое исследование. Экспертное заключение нельзя воспринимать как однозначное доказательство какого-то обстоятельства или бесспорный довод для принятия определенного решения. Итоги экспертизы изучаются и учитываются судом, но вердикт выносится в соответствии с внутренними убеждениями судьи.

Если открываются дополнительные обстоятельства или остаются неизученными какие-то моменты, то возможно назначение повторной психологической экспертизы.

Отзывы

Еще отзыв →
В данную экспертную компанию я обратился из-за разногласий с подрядчиком. На мой взгляд, при строительстве загородного дома были допущены серьезные нарушения как технического, так и эстетического характера. Сотрудники подрядной организации всячески отрицали наличие нарушений при строительстве. Благодаря полученному экспертному заключению мне удалось отстоять свою позицию в суде и вернуть потраченные деньги. Огромное спасибо, АНО «МСЭС»!
Петров В. А.
Хочу поблагодарить коллектив экспертов АНО «Межрегиональная судебно – экспертная служба» за оперативность и качество. На одном из наших сладов обрушилась крыша, пострадало оборудование. Экспертные компании нашего региона либо отказывались оценить ущерб от обрушения и определить причину, либо называли неподъемные для нас суммы. На следующий день после заключения договора эксперты АНО «МСЭС» вылетели на место происшествия. Работа была выполнена качественно и в оговоренный срок.
Ушаков М. А.  · зам. ген. директора по хозяйственной части ООО «Материалы-74»
В ходе строительства многоэтажного жилого дома у нашей компании возникли разногласия с подрядчиком относительно качества и объемов выполненных работ. В рамках судебной экспертизы удалось установить реальные объемы выполненных работ. Своим решением Арбитражный суд обязал подрядчика устранить недочеты, выявленные при проведении строительных работ.
Сметанин И. С.  · главный инженер ООО «Стимул»

Лицензии и аккредитации

Имеем лицензии и аккредитации на все предоставляемые услуги. Можете быть уверены в качестве и правомерности нашей работы.

+7 495 212-91-69
Москва — 10…19, ежедневно
119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10/2, строение 1

info@mses-expert.ru