Работаем со всеми регионами
России и странами СНГ
+7 495 212-91-69
Москва — 10…19, ежедневно

Генетическая экспертиза

Есть две основные цели, с которыми проводится экспертиза ДНК:

  • устанавливается наличие родственных связей, куда входит и определение отцовства (материнства);
  • устанавливается человек, которому принадлежит биологический материал.

Это исследование можно проводить по заказу частных лиц и организаций во внесудебном порядке. В то же время оно помогает в рассмотрении судебных споров самого разного характера, в том числе, уголовных дел, возбужденных по серьезным статьям.

Интернет-приемная

Телефон *

{{getError(myForm.otel.$error)}}

Вопрос, проблема *

{{getError(myForm.omess.$error)}}

Спасибо!

Скоро мы свяжемся с Вами!

Генетическая экспертиза выполняется при наличии практически любого биологического материала. При ее проведении в добровольном порядке у людей с помощью ватной палочки берется образец слюны, а точнее эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность щек. Сдача этого материала на исследование осуществляется не только в лаборатории. Процедуру можно провести самостоятельно при выполнении несложной инструкции.

Экспертизу ДНК можно проводить и по другим биологическим материалам:

  • ногти, волосы и частицы кожи;
  • кровь в разных вариантах, в том числе, жидкая или засохшая на различных поверхностях;
  • сперма. Ее обычно исследуют при расследовании преступлений, связанных с половой неприкосновенностью;
  • образцы тканей с какими-либо поражениями, которые берутся для гистологических исследований, и прочие материалы.

В каких случаях проводится экспертиза ДНК

Провести генетическую экспертизу можно и во внесудебном порядке, и при рассмотрении в судебной инстанции дел самой разной направленности. В суде результаты таких исследований используются для того, чтобы получить необходимую доказательную базу.

Экспертиза ДНК может назначаться судом в гражданских и уголовных делах. В первом случае обычно речь идет об установлении отцовства или родственных отношений в спорных ситуациях, связанных с разделением наследства. Эксперт в ходе такого исследования может ответить на следующие вопросы:

  • является ли человек отцом (матерью) ребенка;
  • имеются ли у исследуемых лиц близкородственные отношения. Экспертиза позволяет подтвердить или опровергнуть наличие следующих родственных связей: бабушки и дедушки, тети и дяди, племянницы и племянники;
  • можно ли считать, что люди, представившие материалы для исследования, находятся в двоюродном родстве;
  • можно ли подтвердить факт сводного родства (братья и сестры по одному из родителей);
  • являются ли люди, чьи генетические образцы изучаются, близнецами.

Если речь идет об уголовном разбирательстве, то генетическая экспертиза здесь чаще всего выполняется для установления личности подозреваемого или обвиняемого. Для реализации этого сценария на месте преступления должны быть обнаружены биологические материалы. Такие исследования проводятся в рамках разбирательства преступлений любых типов:

  • убийства;
  • побои и различные хулиганские действия;
  • грабежи и кражи;
  • изнасилования и прочие преступления против половой неприкосновенности;
  • угоны машин и так далее.

Часто экспертиза ДНК требуется и в процессе розыска пропавших людей. Если в распоряжении следователей появляются неопознанные останки, то экспертиза позволяет со 100-процентной точностью определить, имеют ли они отношение к потерявшемуся человеку. Исследование в данном случае проводится путем генетического сравнения найденных останков с образцами, взятыми у членов семьи пропавшего.

Генетическая экспертиза в достаточно большом проценте случаев заказывается частными лицами. Им нужно не только установить отцовство или наличие родственных связей. В последнее время данные исследования проводятся, к примеру, если один супруг подозревает другого в неверности. На исследование в таких ситуациях могут отправлять волосы, остатки биологических жидкостей и другие обнаруженные образцы, которые заказчик считает уликой.

Отметим, что заключение экспертизы ДНК далеко не всегда становится неопровержимым доказательством имеющихся подозрений. Это исследование имеет научное обоснование, поэтому его результаты всегда точны и неоспоримы. Однако следует сомневаться в самом факте появления в определенном месте каких-то биологических материалов. К примеру, волосы несложно подкинуть на место преступления, и практика показывает, что иногда это происходит. Если дело разбирается в суде, то в таком случае итог его рассмотрения во многом определяется грамотной работой адвоката по выстраиванию позиции защиты.

Отзывы

Еще отзыв →
В данную экспертную компанию я обратился из-за разногласий с подрядчиком. На мой взгляд, при строительстве загородного дома были допущены серьезные нарушения как технического, так и эстетического характера. Сотрудники подрядной организации всячески отрицали наличие нарушений при строительстве. Благодаря полученному экспертному заключению мне удалось отстоять свою позицию в суде и вернуть потраченные деньги. Огромное спасибо, АНО «МСЭС»!
Петров В. А.
Хочу поблагодарить коллектив экспертов АНО «Межрегиональная судебно – экспертная служба» за оперативность и качество. На одном из наших сладов обрушилась крыша, пострадало оборудование. Экспертные компании нашего региона либо отказывались оценить ущерб от обрушения и определить причину, либо называли неподъемные для нас суммы. На следующий день после заключения договора эксперты АНО «МСЭС» вылетели на место происшествия. Работа была выполнена качественно и в оговоренный срок.
Ушаков М. А.  · зам. ген. директора по хозяйственной части ООО «Материалы-74»
В ходе строительства многоэтажного жилого дома у нашей компании возникли разногласия с подрядчиком относительно качества и объемов выполненных работ. В рамках судебной экспертизы удалось установить реальные объемы выполненных работ. Своим решением Арбитражный суд обязал подрядчика устранить недочеты, выявленные при проведении строительных работ.
Сметанин И. С.  · главный инженер ООО «Стимул»

Лицензии и аккредитации

Имеем лицензии и аккредитации на все предоставляемые услуги. Можете быть уверены в качестве и правомерности нашей работы.

+7 495 212-91-69
Москва — 10…19, ежедневно
119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10/2, строение 1

info@mses-expert.ru