Работаем со всеми регионами
России и странами СНГ
+7 495 212-91-69
Москва — 10…19, ежедневно

Компьютерно-техническая экспертиза

Среди многочисленных видов инженерно-технических экспертиз есть несколько наиболее часто заказываемых исследований. Компьютерно-техническая экспертиза входит в их число. Она проводится для того, чтобы установить фактические данные в процессе изучения вычислительной техники, компьютерных систем и электронных носителей информации.

Распространенность КТЭ объясняется тем, что информационные технологии сегодня используются в самых разных областях жизни и деятельности человека. В том числе, компьютерной техникой пользуются преступники и лица, совершающие правонарушения. Если компьютер не является прямым инструментом нарушения закона, то он может сохранять в разных видах информацию о подобных фактах. Заключение эксперта по компьютерным технологиям может потребоваться, если ведется:

  • гражданское судебное дело;
  • уголовное дело;
  • арбитражный спор;
  • внутреннее расследование и так далее.

Интернет-приемная

Телефон *

{{getError(myForm.otel.$error)}}

Вопрос, проблема *

{{getError(myForm.omess.$error)}}

Спасибо!

Скоро мы свяжемся с Вами!

Условия проведения компьютерно-технической экспертизы и ее задачи

Назначение КТЭ происходит при соблюдении двух условий:

  • преступление, правонарушение или иное происшествие произошло при использовании компьютерных средств, либо ими обрабатывалась информация о событии;
  • установить необходимые сведения может только эксперт, имеющий специальные знания в части компьютерной техники.

Для общего понимания перечислим также задачи, которые могут решаться в рамках компьютерно-технической экспертизы:

  • определение характеристик компьютерных систем и особенностей их использования;
  • определение деталей того, как использовалось и разрабатывалось программное обеспечение. К примеру, это необходимо при выявлении фактов «пиратского» использования ПО;
  • установка фактов создания определенных документов с помощью исследуемой техники, а также совершения с ее применением прочих преступных действий;
  • получение доступа к массивам информации и базам данных, работа с которыми велась на исследуемой компьютерной технике;
  • исследование информации, сгенерированной программой или человеком в рамках различных информационных процессов;
  • определение особенностей и работы компьютерной техники, которая подключается к сети и передает по ней данные.

С какими объектами работают эксперты в рамках КТЭ

Объекты компьютерно-технической экспертизы могут быть аппаратными, информационными и программными. Уточним, что именно входит в каждый из перечисленных типов.

  1. Аппаратные:
    • системный блок ПК в сборе, переносные устройства разных видов (ноутбуки, планшеты);
    • отдельные комплектующие для компьютеров;
    • принтеры, МФУ, роутеры и прочие периферийные устройства;
    • серверы и иное сетевое оборудование;
    • блоки, встраиваемые в другие системы, но имеющие свой процессор (иммобилайзер, транспондер и так далее);
    • автономные устройства, на которых установлено собственное ПО (смартфоны, контрольно-кассовые аппараты и прочее).
  2. Информационные:
    • документы, созданные с помощью компьютеров (текстовые, графические и прочие файлы);
    • мультимедийные файлы. Сюда нужно отнести такой распространенный объект исследования как видео- и аудиозаписи, которые изучаются при расследовании преступлений, связанных с распространением нелицензионной продукции, а также всевозможной запрещенной информации (порнографического, экстремистского и иного характера);
    • информация из баз данных и иных приложений.
  3. Программные:
    • системное ПО. Сюда, прежде всего, относятся операционные системы, под контролем которых работает компьютерное устройство;
    • прикладное ПО. Под ним понимаются все остальные программы, использующиеся для решения самых разных задач.

Какие вопросы можно вынести на компьютерно-техническую экспертизу

Из-за сложности и многообразия видов КТЭ вопросы, которые в рамках нее можно задать экспертам, стоит распределить по нескольким категориям. Так будет проще понять специализацию экспертов и сформулировать собственное задание.

  1. Об обстоятельствах использования компьютерного оборудования.
    1.1. Производилось ли подключение к компьютеру внешних носителей данных? Какие файлы копировались или удалялись? Какие еще действия были произведены с носителем?
    1.2. Работал ли компьютер в обозначенный отрезок времени? Если работал, то что именно на нем в этом момент делалось?
    1.3. Менялось ли на компьютере системное время в обозначенный отрезок времени?
    1.4. Есть ли у программируемого устройства (блока) следы вмешательства в его работу на аппаратном или программном уровне? Если есть, то какие действия были произведены?
  2. Об обстоятельствах создания и использования баз данных.
    2.1. Есть ли какие-то признаки того, что документ был создан именно на этом компьютере? Содержится ли в памяти оборудования информация об этом?
    2.2. Имеется ли на носителях информация о попадании на них документа? При ее наличии можно ли четко сказать, когда документ был создан, вносились ли в него изменения, какими были эти изменения, выводился ли документ на печать?
    2.3. Содержит ли база данных определенный документ? Если нет, то удалялся ли он из нее? Кто именно из зарегистрированных пользователей базы создавал и удалял документ?
    2.4. Если носитель пуст или поврежден, то можно ли восстановить информацию с него?
  3. О разработке и применении программного обеспечения.
    3.1. Присутствует ли на компьютере искомое программное обеспечение? Когда его установили, с какого источника, какая версия используется, находится ли ПО в работоспособном состоянии?
    3.2. Не нарушались ли при установке авторские права создателей ПО? При нарушениях описываются способы обхода предусмотренных разработчиком средств защиты.
  4. О сетевом оборудовании, процессах и технологиях.
    4.1. Выходили ли с компьютера в Интернет в обозначенный отрезок времени? Можно ли идентифицировать выходившего в сеть пользователя по тому, как он авторизовался при подключении к Интернету и работе на сетевых ресурсах?
    4.2. Использовался ли компьютер для переписки с определенного e-mail, аккаунта на сайте или приложения для обмена сообщениями? Кому отправлялись сообщения? Каково содержание отправленных и принятых сообщений?
    4.3. Использовалась ли на компьютере система банк-клиент в определенный отрезок времени? Какие операции выполнялись?

Мы привели лишь некоторые вопросы, чтобы стали более понятны основные направления компьютерно-технической экспертизы. Перечень и конкретная формулировка вопросов в каждом случае зависит от имеющихся обстоятельств спора или разбирательства.

Компетенция эксперта, занимающегося проведением КТЭ, имеет определенные ограничения. К примеру, он не уполномочен определять стоимость компьютеров и комплектующих или оценивать, насколько правомерными (или неправомерными) были действия, совершенные с использованием вычислительной техники.

Если вы хотите уточнить, можно ли в вашем случае провести экспертизу, и на какие именно вопросы сможет ответить эксперт, то свяжитесь с нами для получения предварительной консультации.

Отзывы

Еще отзыв →
В данную экспертную компанию я обратился из-за разногласий с подрядчиком. На мой взгляд, при строительстве загородного дома были допущены серьезные нарушения как технического, так и эстетического характера. Сотрудники подрядной организации всячески отрицали наличие нарушений при строительстве. Благодаря полученному экспертному заключению мне удалось отстоять свою позицию в суде и вернуть потраченные деньги. Огромное спасибо, АНО «МСЭС»!
Петров В. А.
Хочу поблагодарить коллектив экспертов АНО «Межрегиональная судебно – экспертная служба» за оперативность и качество. На одном из наших сладов обрушилась крыша, пострадало оборудование. Экспертные компании нашего региона либо отказывались оценить ущерб от обрушения и определить причину, либо называли неподъемные для нас суммы. На следующий день после заключения договора эксперты АНО «МСЭС» вылетели на место происшествия. Работа была выполнена качественно и в оговоренный срок.
Ушаков М. А.  · зам. ген. директора по хозяйственной части ООО «Материалы-74»
В ходе строительства многоэтажного жилого дома у нашей компании возникли разногласия с подрядчиком относительно качества и объемов выполненных работ. В рамках судебной экспертизы удалось установить реальные объемы выполненных работ. Своим решением Арбитражный суд обязал подрядчика устранить недочеты, выявленные при проведении строительных работ.
Сметанин И. С.  · главный инженер ООО «Стимул»

Лицензии и аккредитации

Имеем лицензии и аккредитации на все предоставляемые услуги. Можете быть уверены в качестве и правомерности нашей работы.

+7 495 212-91-69
Москва — 10…19, ежедневно
119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10/2, строение 1

info@mses-expert.ru